玄米アランチーニ(ライスコロッケ)
2009年 12月 21日
余りご飯がでたら、ライスコロッケ♪
材料
・玄米の余りご飯
・ケチャップ 少々
・塩、こしょう 少々
・片栗粉
・パン粉(なければ食パンなどの耳をすりおろして粉にするとよい)
作り方
①余りご飯にケチャップ、塩・こしょうで味付けして混ぜる
②何等分かに分けて丸める
③丸めたものに片栗粉をまぶす
④余った片栗粉に水を混ぜて水溶き片栗粉を作る
⑤③を④にくぐらせる
⑥⑤にパン粉をつける
⑦多めの油を熱したフライパンで揚げるか焼く
乳製品OKの人は、丸める際に真ん中に溶ろけるチーズ入れてもいいですね。
材料
・玄米の余りご飯
・ケチャップ 少々
・塩、こしょう 少々
・片栗粉
・パン粉(なければ食パンなどの耳をすりおろして粉にするとよい)
作り方
①余りご飯にケチャップ、塩・こしょうで味付けして混ぜる
②何等分かに分けて丸める
③丸めたものに片栗粉をまぶす
④余った片栗粉に水を混ぜて水溶き片栗粉を作る
⑤③を④にくぐらせる
⑥⑤にパン粉をつける
⑦多めの油を熱したフライパンで揚げるか焼く
乳製品OKの人は、丸める際に真ん中に溶ろけるチーズ入れてもいいですね。
by mandala-3
| 2009-12-21 19:42
| サイドディッシュ