マンダラによるVeganレシピ(Buddhimindからのもの含む)


by mandala-3

<   2008年 07月 ( 1 )   > この月の画像一覧

きゅうりのピリ辛漬け

c0115711_2014018.jpg
もうパスワードも忘れたと思われていたべジレシピ、復活です。

【 材料 】
きゅうり 大 1本
塩 少々
ごま油
すりごま

タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ2
・唐辛子 輪切り 少々
・粉唐辛子 粒子粗め 小さじ1
・にんにくすりおろし 少々

【 作り方 】
きゅうりは先端を切って、塩で板ずりする(臭みを取る、青みを増す)
きゅうりを洗い、四つ切にする
熱したフライパンにごま油を入れ、きゅうりをさっと炒める
炒めたきゅうりをタレに漬けたら、上からすりゴマをかける


ついでにトマトも同じように作ってみた。
塩もみはしてないけど・・・。
ちょっと炒めすぎてしまい、ほんのりイタリアンな感じも否めない。
味は、普通。やっぱきゅうりの方でうまいな。
今日の一言、「炒めすぎに注意!」
[PR]
by mandala-3 | 2008-07-16 20:24 | 中華