マンダラによるVeganレシピ(Buddhimindからのもの含む)


by mandala-3

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バナナジャム

c0115711_046238.jpgバナナが傷みかけていたので、ジャムにしてみた。
お砂糖は使わなくても、果物なので甘いのである。

材料: バナナ2本とレモン汁1/2個
作り方: 煮詰めるだけ

でも、パンをあんまり食べへんのにどうやって食べるか悩み中。(現在は食べています。これを書いた数年前はそうだったんですね・・・)何かいい案あれば教えて下さい。募集中です。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:46 | スイーツ
c0115711_044360.jpgバナナでアイスを作ろうと思って作ったら、シャーベットになりました。
・・・混ぜが足りませんでした。

【 材料 】
・豆乳 250ml
・バナナ 大 1本
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1


【 作り方 】
全部ミキサーにかける
タッパーなどに移し、冷凍
6時間ほどしたら、冷凍庫から取り出して中身をかき混ぜる
再度、冷凍「数時間後に取り出しては混ぜて冷凍」を何度か繰り返す

もっちり感を出すには、初めに寒天粉を煮溶かして材料の中に入れるといいそうですが、めんどくさいので省きました。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:44 | スイーツ

~大根いも餅~

c0115711_043587.jpg大根と長芋が余ってたので、すりおろして片栗粉を混ぜて練り、熱湯でゆでて団子にしました。お好みで、酢醤油・からし醤油・ゴマだれなどでいただきます、どんなタレでも合いますよ。今日は辛いのが食べたかったので、「コチジャン&しょうゆ」で食べました。食感はプリプリ~。思いのほか美味かったので撮影☆
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:43 | サイドディッシュ

無花果豆乳

c0115711_042028.jpg☆ 無花果豆乳 ☆
イチジクと豆乳をミキサーにかけただけ。
懐かしのイチゴミルクのような味でけっこう美味しく、これもまたハマりそうです。
色目もGIRLYなベビーピンクで可愛い。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:42 | ドリンク

ソイココアチャイ

c0115711_0404736.jpgとってもチョコ系が食べたくなった気分だったのですが、固形チョコは食べだすと止まらないので、豆乳ココアを飲むことにしました。今日は志向を変えて、ティーマサラ(チャイのスパイス)を入れてみたのですが、コレがなかなか美味しかったんです。また自分の中で流行りそうです☆
飲みながら、「豆乳ココアチャイ?」「スパイスココア豆乳?」「ソイココアチャイ?」「スパイスソイココア?」「・・・どれやねん?」、などなど心の中でネーミングを考えてしまいました。結局、「何でもええわっ!」と、自分で乗り突っ込みすることでオチました。

■ 作り方 3STEPS ■
1:豆乳をなべにかけて温める
2:ココアパウダーを入れて泡立て器でダマにならないよう溶く
(抹茶の要領で)
3:ティーマサラと※スイートナーを少々を入れて混ぜる

※SWEETNER
お砂糖・甜菜糖・はちみつ・メープルシロップ・米飴など
甘みになるものですが、好きなものを選んで入れてみて下さい。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:40 | ドリンク

ぜんざい

c0115711_0393392.jpg今日めっちゃ寒かったので、甘~ぃもんが食べたくなって「ぜんざい」を作ってみました。かなり満たされました。写真、あんまし美味そうには見えませんね・・・。





【 材料 】
・小豆(煮たやつ)
・水
・てんさい糖
・塩
・餅
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:39 | スイーツ
c0115711_038357.jpg【 材料 】
冷凍のクランベリー 大さじ2
マンゴーソース ※ 大さじ1
豆乳 100ml

【 作り方 】
ミキサーで混ぜるだけ。
ウマ~。

※セゾンファクトリーのやつ
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:38 | ドリンク

杏仁豆乳

c0115711_0354711.jpg寒い日のオススメ

「お湯で溶いた杏仁霜に豆乳を加えて、飲む。」
それだけなんですが、コレかなり美味しくって、ここのところ毎日飲んでいます。





杏仁は、アンズの核の部分、種です。
アーモンドの一種で、植物学上の分類では3つに分けられるようです。
・スイートアーモンド
・ビターアーモンド
・アプリコットカーネル(杏仁)

古くから漢方では、気管支やお通じによい薬として知られている杏仁には、ビタミンB17が豊富で、糖分の吸収を抑制する作用があり、血糖値をコントロールするそう。B以外にもミネラルや脂肪酸などたくさんの栄養素が含まれています。杏仁の粉には、美肌効果が高く、楊貴妃は全身に塗りたくっていたとか。杏仁のオイル(アプリコットカーネルオイル)は、どんな肌質の方にも合うマイルドなオイルで、肌に良くなじんで柔らかくし、肌がよみがえったかのように色ツヤが良くなる万能のオイルといわれています。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:35 | ドリンク

甘酒

c0115711_0334633.jpg甘酒が自分で作れると「ヨガと私の養生記」のmatha31さんの記事で甘酒作成を知りまして、さっそくやってみました。
麹(コウジ)をスーパーで買ってきて、おかゆにした玄米に混ぜて温めると出来上がるのですが、石鹸と同じく温度コントロールがコツなよう。電気ウォーマーがあるといいのですが、ないのでちょっと自己流。


1:土鍋におかゆを入れて、手でほぐした麹を入れて一度炊いて火を止める
2:鍋に乾いたふきんをかぶせて蓋をし、55℃ぐらいに保って8~12時間
3:その間にさめてくるといけないので、何度か弱火で火入れをする

これでうまくできました。

出来上がった甘酒を少しコップに入れて、水で溶き、mathaさんおすすめの、すりおろしショウガとシナモンを入れて飲んでみました。美味しい~!!

追伸:豆乳と割っても美味しいとのことでしたが、ほんまにおいしかったです。ライスプディング的な味がしました。新種のSWEETSみたい☆
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:33 | ドリンク
サトイモは皮をむいて、水から煮る。
やわらかくなったら、火を止めてあら熱を取る。
塩・胡椒で味付けする。
豆乳とあわせてミキサーにかける。
常温、冷、熱々で、お好みで頂く。

※「わくわく朝ごはん」 掲載レシピ
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:31 | スープ