マンダラによるVeganレシピ(Buddhimindからのもの含む)


by mandala-3

カテゴリ:パン( 3 )

友人が作ってくれたベーグルにテンペ照り焼きとレタスをふんだんに挟んだボリューム満点バーガー。もっちもちのベーグルをこんがり焼いて、う~ん、たまらん!豆乳コーンスープを添えて。
・・・腹いっぱいで胸いっぱい。


【 テンペ照り焼き 】
テンペを切って、醤油・みりん・すりおろし玉ねぎを混ぜたソースに絡めて焼く

【 豆乳コーンスープ 】
クリームコーンに豆乳を注いで火にかけ、塩コショウで調味しただけ
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:02 | パン

ブルスケッタ

サルサを作って、焼いたフランスパンに乗せるだけ。
バジルソースを塗っても美味しいのよ。

【 サルサ 】
・トマト
・レッドオニオン
・ピーマン
・すりおろしにんにく 少々
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1(お好みで足す)

【 作り方 】
野菜を食べやすい大きさに刻んでボールに
トマト3分の1は、すりおろして、混ぜる
塩とオリーブオイルで味を調える

TIPS!
オニオンはレッドオニオンが生食向き。
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by mandala-3 | 2007-04-29 23:52 | パン

■ DOSA ■

c0115711_1413424.jpgインドレシピ
南インドの家庭の味DOSA(ドーサ)は、お米の粉から作るクレープです。ジャガイモのマサラを入れたマサラドーサにココナツチャツネをつけて食べると最高に美味しいんです。
写真は、インド修行時代にお世話になっていた近所のおばあちゃんがDOSAを焼く姿。この日にDOSAの作り方を教えてもらいました。


【 材料 】
米粉 1kg
URDAL豆 200g
FENUGREEK 25g

【 作り方 】
①豆を水に一晩つけてやわらかくする。豆がやわらかくなって指でつぶれるぐらいまで。
②水につけた豆を出して、すりこぎでするかミキサーにかける
③米粉とFENUGREEKを②と混ぜ、このタネを数時間ねかせる
④寝かせたタネに塩少々を入れて焼く
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by mandala-3 | 2007-04-29 14:01 | パン