マンダラによるVeganレシピ(Buddhimindからのもの含む)


by mandala-3

カテゴリ:スープ( 7 )

レタスのスープ

c0115711_2137466.jpg
今朝のこと。冷蔵庫を開ければ、レタスが半個ある。朝から炒め物はちょっとなあ・・・、う~ん??としばし考えて、豆乳があったことに気づき、ポタージュにすることに決定。
レタスをさっと熱湯で茹でたら、ミキサーに入れ、豆乳を投入し、スイッチオン。
濾そうかな、と思ったけど、めんどくさいので、そのままナベに戻して、塩コショウで味をととのえたら、濃厚なレタスのスープができた。
レタスのもつほんのり甘いんとミルキーなんが、豆乳にマッチ。
枝豆スープとコーンスープの間ぐらいの味かな。

レタスには、軽い催眠作用と鎮静・精神安定作用があるらしい。
だからと言って、食べてから、「なんだか安心だわ☆」なんて、感じたことはないけれど。
そんなん気にして食べてなかったけど、その前に。
利尿作用があるらしく、朝飲んでから、今日は何度もトイレに行っている。

あと一杯分余ってるし後で飲もうっと。
[PR]
by mandala-3 | 2009-02-16 21:37 | スープ

マメポタ

c0115711_23225050.jpg宅配で届いたグリーンピース(さや付き)。けっこう量があって食べきれないので、スープに。お決まりのミキサーで作る豆乳ベースのポタージュ。

【 材料 】
豆乳 約400ml
グリーンピース 1/2カップ
塩、こしょう 少々

【 作り方 】
豆はあらかじめ、ゆでておく
ミキサーに豆と豆乳を入れて、なめらかにする
なめらかになったものを濾し器で濾しながら鍋に入れる
鍋を弱火にかけ、木ベラで混ぜながら、塩コショウで味を調える
火からおろしてできあがり
[PR]
by mandala-3 | 2007-06-03 23:31 | スープ

脂肪燃焼スープ

c0115711_3162032.jpgうれしい名前のスープ。
これをメインに7日間ダイエットすると痩せるらしい。
作ってみたら、なかなか具沢山でおいしいスープであった。


【 材料 】
・玉ねぎ 1個半
・にんじん 1/2個
・キャベツ 1/4個
・セロリ 1/2本
・ピーマン 1個
・ホールトマト 1/2缶

・こんぶ 1枚
・しいたけ 2枚

・塩 
・しょうが

・水 2~3リットルほど

【 作り方 】
①野菜は食べやすい大きさに切る
②鍋に水を入れて、こんぶとしいたけでダシをとる
③その中に野菜を放り込んで煮る
④塩としょうがで味を整える
[PR]
by mandala-3 | 2007-05-08 07:00 | スープ

わかめスープ

マンダラ家特製わかめスープやでぇ。

【 材料 】
塩蔵わかめ(国産がいいと思う) 適当(多め)
にんにく 1片(みじん切り)
うすくちしょうゆ
こしょう 少々
ごま油 少々
すりごま 少々
ねぎ 2本ぐらい(小口切り)

【 作り方 】
わかめは塩抜きしてから切っておく
①鍋を熱して、ごま油をひく
②にんにくを入れて炒めて香りを出す
③わかめをそこに入れて炒める
④しょうゆを大さじ1ほどいれてさらに炒める
⑤そこにお水を800mlぐらい入れて煮る
⑥煮立ったら火を止めて、しょうゆ、こしょうで味を調える
⑦最後にすりごまとねぎを振りかけてできあがり

材料からのお味が出ているので、ダシはとってません。
コツは手早く作ることです。
わかめは煮すぎるとクタクタになって、変色するのでお気をつけ下さい。
緑が深く輝く瞬間が食べ頃です。

c0115711_1845743.jpg誰が始めに海草を食べようと思ったんでしょうか・・・?海岸に落ちている海草(写真参照)はあまりおいしそうには見えませんなあ・・・。只今、私はイメージしております。海の方に住んでた古代人がパクッと食ってみたら美味くて、家にもって帰って家族に食べさせたら好評だった、みたいな様子を。
[PR]
by mandala-3 | 2007-05-03 18:37 | スープ
サトイモは皮をむいて、水から煮る。
やわらかくなったら、火を止めてあら熱を取る。
塩・胡椒で味付けする。
豆乳とあわせてミキサーにかける。
常温、冷、熱々で、お好みで頂く。

※「わくわく朝ごはん」 掲載レシピ
[PR]
by mandala-3 | 2007-04-30 00:31 | スープ
夏レシピ。
暑い~!!こんな時は冷たいスープで。

【 材料 】
・モロヘイヤ 半パック
・ジャガイモ 2個
・水 500cc
・豆乳 200cc
・塩 
・こしょう少々


【 作り方 】
モロヘイヤは葉をちぎって熱湯でさっと湯通しし、
みじん切りにしておく
鍋に湯を沸かして、ジャガイモを茹でる
ジャガイモが茹で上がったら鍋ごと冷ます
ミキサーにモロヘイヤとジャガイモを汁ごと入れてスイッチオン
混ざったら、次に
豆乳、塩こしょうで味を整える
もう一回、ミキサーをかけて味見してOKであれば
器に移し替えて、冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり
ミントなんか浮かべても涼しげ
[PR]
by mandala-3 | 2007-04-30 00:14 | スープ
【 材料 】
カブ 大なら半分、小なら2個
水菜 少々
水 500ml
しょうゆ
しお・こしょう
こんぶ

【 作り方 】
① こんぶは水から煮てしっかりダシをとる
② こんぶを取ってから、すりおろしたカブを入れて煮る
③ 灰汁を取る
④ しょうゆ・塩・胡椒で味をととのえる
⑤ 水菜をほうりこんでさっと煮たら出来上がり

水菜のかわりにお好みできのこでも冷蔵庫にあるお野菜を入れてもOK
[PR]
by mandala-3 | 2007-04-29 23:58 | スープ