マンダラによるVeganレシピ(Buddhimindからのもの含む)


by mandala-3

カテゴリ:スイーツ( 14 )

バナナジャム

c0115711_046238.jpgバナナが傷みかけていたので、ジャムにしてみた。
お砂糖は使わなくても、果物なので甘いのである。

材料: バナナ2本とレモン汁1/2個
作り方: 煮詰めるだけ

でも、パンをあんまり食べへんのにどうやって食べるか悩み中。(現在は食べています。これを書いた数年前はそうだったんですね・・・)何かいい案あれば教えて下さい。募集中です。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:46 | スイーツ
c0115711_044360.jpgバナナでアイスを作ろうと思って作ったら、シャーベットになりました。
・・・混ぜが足りませんでした。

【 材料 】
・豆乳 250ml
・バナナ 大 1本
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1


【 作り方 】
全部ミキサーにかける
タッパーなどに移し、冷凍
6時間ほどしたら、冷凍庫から取り出して中身をかき混ぜる
再度、冷凍「数時間後に取り出しては混ぜて冷凍」を何度か繰り返す

もっちり感を出すには、初めに寒天粉を煮溶かして材料の中に入れるといいそうですが、めんどくさいので省きました。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:44 | スイーツ

ぜんざい

c0115711_0393392.jpg今日めっちゃ寒かったので、甘~ぃもんが食べたくなって「ぜんざい」を作ってみました。かなり満たされました。写真、あんまし美味そうには見えませんね・・・。





【 材料 】
・小豆(煮たやつ)
・水
・てんさい糖
・塩
・餅
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:39 | スイーツ
余り米レシピ。お米が余ったから、お粥にしてキールを作ってみた。
キールはインドのライスプディング。牛乳やらギーが入っていて濃厚な上、砂糖でめちゃめちゃ甘~~く、上からスパイスやドライフルーツをかけて頂く。・・・しかし、牛乳は買わない家なので、いつものように豆乳だす。カルダモンはなかったので、シナモンだけ。ココナツミルクがミソ。冬の寒い時のスイーツ♪

甘いお粥って日本的にキモイけど、世界的にライスプディングはEVERYWHEREありまんねんなあ~。イギリス発祥とか言われてますが、そのへんは謎。
NY、マンハッタンに 「RICE TO RICHES(ライストゥリッチーズ)」というライスプディング専門店があるそうな。POPなサイトがカワイイ。めっちゃいっぱいのフレーバー。NYのお友達、感想文待ってます♪

☆ 豆乳キール ☆
【 材料 】
お粥・・・小鍋に半分ぐらい
豆乳・・・300~400ml(お好みで)
甘酒(米と麹のみのもの)・・・カップ半分
コーンスターチ・・・大さじ1
ココナツミルクパウダー・・・大さじ2
シナモン、カルダモン・・・少々

【 作り方 】
鍋にお粥を入れて、温める
次に、豆乳と甘酒を入れてさらに温める
分量外の水で溶いたコーンスターチをそこに入れて混ぜる
弱火で2分ほどコトコトしたら火を止める
ココナツミルクパウダーも入れて混ぜる
お皿に取って、上からシナモン、カルダモンを振りかける

甘みが足りない時は、メープルシロップかハチミツでも足してください。
スパイスの代わりにココアやキャロブでも美味しいかも。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:19 | スイーツ

■ HOLIGE ■

インドレシピ SWEETS ・HOLIGE
インドではホーリーなどのお祭りやおめでたい時にこのHOLIGEを食べる習慣があるそうです。
もちもちで甘くておいしい!
韓国のおやつ「ホットク」(黒砂糖入りお焼き)のインド版・ココナツフレーバーといった感じ

【 材料 】
MEIDA (小麦粉) 250g
RICE (米粉) 50g
ココナツ 2個 (すりおろし)
Jaggary(椰子砂糖) 500g
カルダモン 少々
ポピーシード 少々
水 少々
オイル 150g

【 作り方 】
① 米粉とココナツをブレンドして、カルダモンを入れて混ぜる
② 別ボウルに小麦粉・オイル・ポピーシード・水を混ぜてこねる
③ フライパンを温め、Jaggaryと①を弱火で15分ほど炒める
④ ②のタネを広げて③を真ん中に入れ込む(大福のような感じに)
⑤ ④を平べったくして焼く
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:06 | スイーツ
苺に練乳をかけるのが大好きだった。でも、もう練乳を食べない私の代替品は、豆腐クリーム。甘酒と豆乳をミキサーで混ぜれば、即席豆腐練乳のできあがり。クリームっぽくしたい時は、豆乳を豆腐に変えればOK、豆腐の匂いが気になる場合はバニラエッセンスで香り付けしてもよし。
苺って幸せな気持ちになるわ~・・・。


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次は、苺ヨーグルト、ヨーグルトと言っても乳製品はない。苺・バナナ・豆乳をががーっとミキサーにかけるだけ。今日は、上の苺TOFUクリームにバナナをそのままミキサーにかけてみた。・・・甘酒がいらんかった模様。苺が多い方が、酸味が利いててヨーグルトっぽくなるよ。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:01 | スイーツ
ミルクも卵もお砂糖も使わないスイーツです。
思いつきで作って自分で感動してしまいましたっ!

【 材料 】
※適当なので、だいたいです。お好みで分量調整してください。
2バージョンあるので、どちらでもお好きなほうで。
①の方が甘くて、簡単です。

①バージョン
絹豆腐 1丁
ココアパウダー 4分の1カップ
タヒニ(練りゴマ)かピーナツバター 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
バニラエッセンス 少々

②バージョン
絹豆腐 1丁
ココアパウダー 4分の1カップ
タヒニ 大さじ1
バナナ 半分
甘酒(アルコールなしの純粋なもの) 4分の1カップ
(水っぽくなるようであれば、バナナか豆腐を足す)

絹豆腐は、水切りをしておくと使いやすいです。
もし、パサパサであれば、豆乳を少々足します。

【 作りかた 】
① 全部ミキサーで攪拌
② 型に入れて、冷蔵庫で冷やしかためる

TIPS: タヒニ(練りゴマ)がミソ!カカオの香りが引き立ちます。
ゴマの種類によって、すごいゴマ風味になるかもしれませんのでご注意下さい。
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by mandala-3 | 2007-04-30 00:00 | スイーツ

ピンクグレープフルーツむいただけ。
器に盛って、ミントの葉をちょこんと乗せたら、カフェのスイーツ風。
今が旬、食べごろのグレープフルーツ。毎日、フルーツを食べるようにしてるんやけど、最近はグレープフルーツを一個ずつ食べるのが日課かな。

グレープフルーツは、オンナの味方。
香りを嗅ぐだけで、空腹感を満たしたり、イライラを防いで、元気で幸せな気持ちになれる。
ほんで、匂いだけでも脂肪燃焼効果を発揮するそう(※1)。
ある実験では、この香りをつけた女性は6歳若く見えるという結果が出ているらしい。
抗酸化作用があるから、肌もさびない。
中性脂肪を溶かし、肝機能を高め、体内の老廃物を出すデトックス効果もあり、
カリウムがむくみの原因を取って、クエン酸が筋肉疲労のもとである乳酸をなくしてくれるから、ヨガ後にお腹すいたときにピッタリやわあ。

グレープフルーツってヨガ的な食べモンやねえ。

じゃあ、次はグレープフルーツのアロマをスタジオで香らせておこうかな。


(※1)
リモネンという柑橘系の香りの成分が交感神経を刺激することで、
脂肪燃焼効果と血行促進効果、リラックス効果があることが知られています。
体内で脂肪を燃やす働きがあるUCPたんぱく質が活発になることで脂肪燃焼に効果があるといわれています。
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by mandala-3 | 2007-04-29 23:57 | スイーツ
ミルク&シュガーなしでもとってもおいしい杏仁豆腐です。

【 材料 】
目安です。目分量で作っているので、だいたいこんな感じです。
お好みで分量を調整してみてください。

甜杏仁 大さじ3~5
メープルシロップ 大さじ3
水 1カップ
豆乳 2カップ
くず粉 10g
寒天粉 5g

【 作り方 】
① ナベに水とくず粉と寒天粉を入れて混ぜる
② 火にかけてゆっくりと煮溶かす
③ お砂糖を加減しながら入れていく
④ 甜杏仁と豆乳を混ぜながら入れる
⑤ 木べらで混ぜながら、弱火~中火
⑥ だんだんと液状からもったりするまで混ぜる
⑦ 火から下して、バットに入れて粗熱を取る
⑧ 冷蔵庫で冷やし固める 30分ほど
⑨ お好みでカットしていただく
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by mandala-3 | 2007-04-29 23:56 | スイーツ
りんごの酸味とココナツのコクと風味がマッチします。りんごの甘さだけで十分楽しめる、甘さ控えめナチュラルスイーツです。

【 材料 】 三人分
・りんごジュース 実1個分
・ココナツミルクパウダー 一袋
・わらび餅粉 二分の一袋
・粉寒天 少々 (3gほど)
・水 少量

【 作り方 】
りんご1個を絞ったジュースを作る
少量の水とわらび餅粉を混ぜたものを鍋に入れて火にかけて混ぜる
りんごジュースを入れてさらに混ぜる
ココナツミルクパウダーを入れて混ぜる
粉寒天を入れて、混ぜる
(手を休まずに混ぜ続けるのがコツ)
だんだんモッタリしてくるので、焦げないようにさらに混ぜる
トレースが出たら火を止めてもう少し混ぜる

粗熱が取れたら、器に流し入れて固める 
20分~30分で固まります

もし甘さが足りない時は、上から黒蜜などをかけて頂く。
ココナツミルクを甘酒で煮て、ココナツミルクシロップを作り
それをかけるのが一番良さそうですな。
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by mandala-3 | 2007-04-29 23:55 | スイーツ