マンダラによるVeganレシピ(Buddhimindからのもの含む)


by mandala-3

カテゴリ:中華( 2 )

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トマトと卵の炒め物はよくありますが、卵をVEGAN対応にするため木綿豆腐で代用してみました。木綿豆腐を炒ると、スクランブルエッグのような感じになります。

【 材料 】
トマト 2個
木綿豆腐 1丁
にら 5本ぐらい
にんにく 半個
ごま油
塩、こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1

【 作り方 】
① トマトはくし切り、にんにくはみじん切り、にらは3センチほどに切る
② 豆腐は重石をして、水切り(30分~1時間)
③ フライパンを熱し、豆腐をポロポロになるまで炒め、一旦取り出す
④ フライパンにごま油を入れて、にんにくを入れて炒める
⑤ トマト、豆腐を入れて、最後ににらを入れて炒める
⑥ 塩・こしょう・しょうゆで味付け
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by mandala-3 | 2010-01-19 12:54 | 中華

きゅうりのピリ辛漬け

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もうパスワードも忘れたと思われていたべジレシピ、復活です。

【 材料 】
きゅうり 大 1本
塩 少々
ごま油
すりごま

タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ2
・唐辛子 輪切り 少々
・粉唐辛子 粒子粗め 小さじ1
・にんにくすりおろし 少々

【 作り方 】
きゅうりは先端を切って、塩で板ずりする(臭みを取る、青みを増す)
きゅうりを洗い、四つ切にする
熱したフライパンにごま油を入れ、きゅうりをさっと炒める
炒めたきゅうりをタレに漬けたら、上からすりゴマをかける


ついでにトマトも同じように作ってみた。
塩もみはしてないけど・・・。
ちょっと炒めすぎてしまい、ほんのりイタリアンな感じも否めない。
味は、普通。やっぱきゅうりの方でうまいな。
今日の一言、「炒めすぎに注意!」
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by mandala-3 | 2008-07-16 20:24 | 中華