豆乳キール(ライスプディング)
2007年 04月 30日
余り米レシピ。お米が余ったから、お粥にしてキールを作ってみた。
キールはインドのライスプディング。牛乳やらギーが入っていて濃厚な上、砂糖でめちゃめちゃ甘~~く、上からスパイスやドライフルーツをかけて頂く。・・・しかし、牛乳は買わない家なので、いつものように豆乳だす。カルダモンはなかったので、シナモンだけ。ココナツミルクがミソ。冬の寒い時のスイーツ♪
甘いお粥って日本的にキモイけど、世界的にライスプディングはEVERYWHEREありまんねんなあ~。イギリス発祥とか言われてますが、そのへんは謎。
NY、マンハッタンに 「RICE TO RICHES(ライストゥリッチーズ)」というライスプディング専門店があるそうな。POPなサイトがカワイイ。めっちゃいっぱいのフレーバー。NYのお友達、感想文待ってます♪
☆ 豆乳キール ☆
【 材料 】
お粥・・・小鍋に半分ぐらい
豆乳・・・300~400ml(お好みで)
甘酒(米と麹のみのもの)・・・カップ半分
コーンスターチ・・・大さじ1
ココナツミルクパウダー・・・大さじ2
シナモン、カルダモン・・・少々
【 作り方 】
鍋にお粥を入れて、温める
次に、豆乳と甘酒を入れてさらに温める
分量外の水で溶いたコーンスターチをそこに入れて混ぜる
弱火で2分ほどコトコトしたら火を止める
ココナツミルクパウダーも入れて混ぜる
お皿に取って、上からシナモン、カルダモンを振りかける
甘みが足りない時は、メープルシロップかハチミツでも足してください。
スパイスの代わりにココアやキャロブでも美味しいかも。
キールはインドのライスプディング。牛乳やらギーが入っていて濃厚な上、砂糖でめちゃめちゃ甘~~く、上からスパイスやドライフルーツをかけて頂く。・・・しかし、牛乳は買わない家なので、いつものように豆乳だす。カルダモンはなかったので、シナモンだけ。ココナツミルクがミソ。冬の寒い時のスイーツ♪
甘いお粥って日本的にキモイけど、世界的にライスプディングはEVERYWHEREありまんねんなあ~。イギリス発祥とか言われてますが、そのへんは謎。
NY、マンハッタンに 「RICE TO RICHES(ライストゥリッチーズ)」というライスプディング専門店があるそうな。POPなサイトがカワイイ。めっちゃいっぱいのフレーバー。NYのお友達、感想文待ってます♪
☆ 豆乳キール ☆
【 材料 】
お粥・・・小鍋に半分ぐらい
豆乳・・・300~400ml(お好みで)
甘酒(米と麹のみのもの)・・・カップ半分
コーンスターチ・・・大さじ1
ココナツミルクパウダー・・・大さじ2
シナモン、カルダモン・・・少々
【 作り方 】
鍋にお粥を入れて、温める
次に、豆乳と甘酒を入れてさらに温める
分量外の水で溶いたコーンスターチをそこに入れて混ぜる
弱火で2分ほどコトコトしたら火を止める
ココナツミルクパウダーも入れて混ぜる
お皿に取って、上からシナモン、カルダモンを振りかける
甘みが足りない時は、メープルシロップかハチミツでも足してください。
スパイスの代わりにココアやキャロブでも美味しいかも。
by mandala-3
| 2007-04-30 00:19
| スイーツ