マンダラによるVeganレシピ(Buddhimindからのもの含む)


by mandala-3

牛乳と白砂糖を使わない杏仁豆腐

ミルク&シュガーなしでもとってもおいしい杏仁豆腐です。

【 材料 】
目安です。目分量で作っているので、だいたいこんな感じです。
お好みで分量を調整してみてください。

甜杏仁 大さじ3~5
メープルシロップ 大さじ3
水 1カップ
豆乳 2カップ
くず粉 10g
寒天粉 5g

【 作り方 】
① ナベに水とくず粉と寒天粉を入れて混ぜる
② 火にかけてゆっくりと煮溶かす
③ お砂糖を加減しながら入れていく
④ 甜杏仁と豆乳を混ぜながら入れる
⑤ 木べらで混ぜながら、弱火~中火
⑥ だんだんと液状からもったりするまで混ぜる
⑦ 火から下して、バットに入れて粗熱を取る
⑧ 冷蔵庫で冷やし固める 30分ほど
⑨ お好みでカットしていただく
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by mandala-3 | 2007-04-29 23:56 | スイーツ