人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マンダラによるVeganレシピ(Buddhimindからのもの含む)


by mandala-3

りんごとココナツミルクのブラマンジェ

りんごの酸味とココナツのコクと風味がマッチします。りんごの甘さだけで十分楽しめる、甘さ控えめナチュラルスイーツです。

【 材料 】 三人分
・りんごジュース 実1個分
・ココナツミルクパウダー 一袋
・わらび餅粉 二分の一袋
・粉寒天 少々 (3gほど)
・水 少量

【 作り方 】
りんご1個を絞ったジュースを作る
少量の水とわらび餅粉を混ぜたものを鍋に入れて火にかけて混ぜる
りんごジュースを入れてさらに混ぜる
ココナツミルクパウダーを入れて混ぜる
粉寒天を入れて、混ぜる
(手を休まずに混ぜ続けるのがコツ)
だんだんモッタリしてくるので、焦げないようにさらに混ぜる
トレースが出たら火を止めてもう少し混ぜる

粗熱が取れたら、器に流し入れて固める 
20分~30分で固まります

もし甘さが足りない時は、上から黒蜜などをかけて頂く。
ココナツミルクを甘酒で煮て、ココナツミルクシロップを作り
それをかけるのが一番良さそうですな。
by mandala-3 | 2007-04-29 23:55 | スイーツ